Skip to content

Como ocultar seus arquivos no Google Drive para melhorar sua privacidade?

7 de dezembro de 2021

A plataforma Drive é um dos maiores sites de armazenamento da web, tanto pela capacidade que oferece como pela quantidade de ferramentas que disponibiliza aos seus diferentes utilizadores. Uma dessas funções é a capacidade de armazenar conteúdo compartilhado, o que, no entanto, às vezes é necessário. limitar o acesso a alguns itens compartilhados para manter a privacidade sobre eles. Portanto, você pode continuar a ocultá-los, para todos os usuários ou apenas para alguns deles.

Quem pode ver os arquivos ocultos dentro de um Google Drive?

Cada pasta que um usuário cria no Google Drive é, por padrão, privada e tanto ela quanto seu conteúdo são mantidos fora do alcance de qualquer outro usuário. No entanto, quando a pasta é compartilhada pelo administrador da pasta, todo o conteúdo é exposto para aqueles que receberam acesso.

Por outro lado, quando você mantém o conteúdo oculto na pasta que você compartilhou, ele permanecerá o mesmo. Ou seja, cada um dos usuários a quem você delegou acesso à sua conta ou a qualquer pasta você não terá acesso a arquivos ocultos na mesma, a menos que você mesmo altere as configurações.

Como você pode ocultar arquivos no Google Drive?

O Drive oferece as ferramentas necessárias para que você possa ocultar os arquivos desejados de outros usuários que tenham acesso a algumas seções do seu Drive. Assim, você pode aplicar as configurações correspondentes manualmente para todos os usuários ou individualmente para limitar o acesso ao conteúdo apenas para alguns usuários.

Ocultar arquivos manualmente

Executar o processo manualmente permitirá que você ocultar arquivos independentemente, sem ter que ocultar toda a pasta que os contém. Para fazer isso, você deve primeiro ir para sua conta no Google Drive e acessar a pasta onde estão os arquivos em questão. Depois de encontrá-lo, você deverá clicar nele com o botão direito do mouse para acessar o menu de opções e selecionar a caixa ‘Compartilhar’.

arquivos no google drive

Por padrão, a configuração do Google Drive designa que ‘Qualquer pessoa com o link pode editar’ o conteúdo da pasta ou arquivo; o que, consequentemente, dará a você acesso de visualização. Para alterar isso, você deve tocar na caixa acima mencionada e selecionar aquela marcada como ‘Não, apenas usuários específicos podem acessar’.

Finalmente, você terá que tocar na caixa ‘Concluído’, para que a configuração em sua pasta do Drive seja salva. Dessa forma, quem tiver acesso à pasta que você compartilhou não terá acesso ao arquivo que você ocultou.

Para ocultar arquivos de um usuário específico

Caso queira ocultar o conteúdo de uma pasta ou de um arquivo específico de um determinado usuário, altere as configurações de acesso do mesmo. Faça login em sua conta do Drive e selecione a caixa ‘Compartilhar’ com o botão direito do mouse.

Graças à sua configuração anterior, todos os usuários tiveram acesso para visualizar e editar a pasta ou arquivos em questão; então você terá que selecionar a caixa ‘Não, somente usuários específicos poderão acessar’. Agora, na caixa ‘Pessoas’, você terá que insira o nome dos usuários que podem acessar ao arquivo, excluindo o usuário de quem você deseja ocultar o conteúdo envolvido no processo.

app google drive

Por outro lado, se você realmente preferir manter escondido determinado conteúdo que é compartilhado e colaborativo com outros usuários no Drive, mas exclusivamente de algumas pessoas, você precisará designar subpastas. Isso manterá o anonimato do conteúdo compartilhado entre os usuários que você sinalizar. Para fazer isso, você deve acessar sua conta no Drive e acessar pasta compartilhada você deseja modificar.

Dentro disso, você terá que criar uma subpasta para cada usuário com quem deseja compartilhar o conteúdo oculto. Agora, você deve clicar em cada pasta com o botão direito do mouse e selecionar a opção ‘Compartilhar’. Por padrão, o Google Drive concede direitos de acesso aos usuários com quem você deseja compartilhar o arquivo, então você terá que selecionar a caixa identificada como ‘Não, apenas usuários específicos poderão acessar’.

Antes de finalizar a configuração, você deve ir até a seção ‘Pessoas’ desta mesma janela e designar cada usuário a quem você dará acesso; enquanto exclui aquele ao qual você deseja negar o acesso.

Como usar a extensão ‘Hidden Folder for Drive’ para cortar arquivos no Google Drive?

A ferramenta disponível no Chrome permitirá que você esconda arquivos e pastas em sua unidade, para limitar o acesso compartilhado que outros usuários têm. O Hidden Folder for Drive oferece uma alternativa sutil para ocultar arquivos, como depois de adicioná-lo ao seu navegador da web; você só precisa clicar com o botão direito no arquivo específico e aplicar a extensão do arquivo.

Desta forma, a ferramenta Hidden Folder for Drive cuidará de mover o arquivo para uma pasta oculta. Só você terá acesso à localização do arquivo, mas os dispositivos móveis são excluídos, portanto, você terá que usar a plataforma web do Drive. A vantagem é que ele é compatível com vários navegadores da web, como Chrome, Firefox e Safari, para citar alguns.